Очарованный Чатыр-Даг

Я вспоминаю, что оживленных обсуждений маршрута нашего путешествия у нас не было. Предложенный Димой вариант я принял спокойно. Чатыр-Даг нам был знаком. И неожиданностей, а также удивительных открытий я не ждал. Все мы спокойно и тщательно готовились к маршруту. Учитывали, что это межсезонье и погода может преподнести сюрпризы. Нам предстояло решить несколько задач: проверить снаряжение и одежду, оценить нашу общую физическую подготовку, отснять фото и видео материал.

Местом встречи  нашей группы был Симферополь. Город встретил нас весенним теплым солнышком. Настроение было отличное. Так бывает всегда в начале путешествия. Когда ты еще полон сил и энергии, и жажда движения переполняет тебя.

Привычная и все же каждый раз как новая дорога на троллейбусе от Симферополя до Перевального. Чем ближе к главной гряде Крымских гор, тем все более замирает сердце от радостного ожидания встречи с горами. Вот уже слева показалась Долгоруковская яйла, еще немного и справа впереди стали выростать отроги Чатыр-Дага. Все, приехали. Далее идем пешком. По мостику через реку Ангару, мимо расстроившихся за последний годы дач. Выходим на тропу,ведущую к подъему на Чатыр-Даг.  Неизвестно кто назвал этот подъем Ишачьей тропой. Мне тропа кажется обычной. Она не длиннее и не круче других. Но это название все же дано неспроста. Для новичка или неподготовленного человека такой затяжной подъем может показаться долгим и утомительным. Но расстояние в горах лучше считать не километрами, а часами. Если выбрать правильый темп, и иметь в запасе достаточно время, то подъем не покажется утомительным.

Перед подъемом мы останавливаемся. Перепаковываем рюкзаки, распределяем вес. Ну с Богом. Начали. Под ногами подтаявший снег. Но дорога еще не раскисла. Нам повезло. Пусть уж лучше снег, чем грязь. Останавливаемся у проталинки с голубыми цветочками. Это весенние пролески. Вот и первый обект для съемки. Фотографируем. Мы неплохо вооружены. У меня и Димы-  Canon, а у Славика зеркальный Nikon со сменной оптикой. Своим Nikon Славик потом отснимет потрясающей красоты панораму с Ангар-Буруна. Но это потом, а пока медленно набираем высоту, останавливаемся, и снова делаем фото.

Этот март был как никогда снежным. За один месяц выпало около одного метра снега! Всю зиму горы простояли по осеннему обнаженными. А сейчас они нарядились в белые одежды.  Тропы не видно. Идем по следам. За день или два до нас здесь прошли два человека. Немного. Видно желающих идти на заснеженный Чатыр-Даг мало. Слева показались склоны ущелья. Название этого ущелья мне нравится гораздо больше, чем название тропы по которой мы поднимались. По Орлиному ущелью тоже можно подняться на Чатыр-Даг. Но сейчас оно завалено снегом и без специального снаряжения подниматься по нему очень трудно.

Еще немного  и впереди показался триангуляционный знак. Этим знаком отмечена высота чуть выше 1000 метров. И это нижнее плато Чатыр-Дага. Мы поднимаемся к знаку, а перед нами величественно выростает верхнее плато с его двумя вершинами – Ангар-Бурун слева и Эклизи-Бурун справа. Мне нравится когда просматривается весь путь подъема. На Ангар-Бурун мы пойдем завтра. Сейчас мы хорошо видим все нижнее плато с его многочисленными карстовыми воронками и островками леса. Но рельеф сейчас сглажен снегом. Останавливаемся не перекус. На такие случаи у нас припасены шоколад и  питательная смесь из сухофруктов.

Слева впереди видны постройки  бывшей военной части. Сейчас там  расположен туристический приют. Теперь для желающих переночевать с комфортом он готов распахнуть свои двери. Но мы подготовлены к ночевке на снегу. И мы движемся дальше в сторону Мраморной пещеры.

Подходим к Эмине-Баир-Коба. Она почти полностью завалена снегом. Оставив рюкзаки мы по пояс в снегу спускаемся вниз. Эту пещеру, как и две других взял под свое крыло Симферопольский Клуб Спелеологов. За несколько лет они сделали большую работу. И сейчас на нижнем плато Чатыр-Даг открыты для посещения Мраморная пещера и Эмине-Баир-Хосар. Конечно лучше бы оставить пещеры такими, какими их создала природа. Но я понимаю, что далеко не все также бережно, как и мы относятся к природе. Сделав из пещер коммерческие объекты СКС начал зарабатывать деньги, взимая плату за посещение. Хорошее здесь только то, что тем самым он спас эти пещеры от варварского разграбления.

Осмотрев Эмине-Баир_Кобу, увы только до металлических дверей, установленных СКС, мы продвигаемся дальше. Идем к Эмине-Баир_Хосар. Вокруг Мраморной и Эмине-Баир-Хосар вырос целый городок. В нем живут люди работающие с СКС. Сейчас здесь живет всего несколько человек, которые присматривают за пещерами. Мы узнаем от них, что возможно в этом году закончатся работы в Эмине-Баир-Кобе и она станет доступна для посещения.

Попрощавшись  со сторожами мы идем дальше. Уже вечереет и нам нужно подыскать хорошее место для ночевки. Выбираем одну из карстовых воронок с пологими краями. Останавливаемся на ночлег. Притаптываем снег. Ставим палатку. Разжигаем горелку. Начинаем готовить ужин. Славик решает развести костер прямо на снегу. Молодец. Он умудряется найти сухостой. После недолгих стараний костер горит. Его энтузиазм и умение очень скоро нам пригодится. В этот раз мы взяли новую бензиновую горелку MSR. Как она себя поведет? Никто не знает. Но первый раз она разгорелась достаточно быстро. Правда при этом я устроил небольшой пожар. Слишком много бензина выпустил для прогревания горелки. И он вспыхнул большим костром из которого повалили черные клубы дыма. Вообще то этот дым был плохим знаком.

Перед тем как отправится спать, мы долго смотрели на звездное небо. Такое потрясающе красивое звездное небо можно увидеть только в горах. В городе такого не увидать. Мы уснули довольно быстро. Только Дима потом рассказывал, что он долго не мог заснуть. Его беспокоили ночные звуки. И казалось, что рядом с палаткой кто-то ходит.

На утро его опасения подтвердились. На снегу мы нашли следы собак. Но эти ночные гости не опасны. Гораздо опаснее, когда ночью приходят воры. И это не шутка. Уже в майском путешествии мы поплатились за нашу беспечность. Но это уже другой рассказ.

Утро выдалось удивительно  солнечным. Под лучами восходящего  солнца снег искрился радужными цветами. Славик не мог пропустить такую красоту. Установив на штатив сой Nikon он сделал несколько удачных снимков. С помощью автоспуска затвора мы также смогли сфотографироваться все втроем.

Горелку удалось разжечь  уже с меньшим пожаром, чем  накануне. Она исправно гудела синим пламенем и позволила растопить снег и приготовить кашу и чай. Мы хотели еще нагреть воды для мытья посуды, но оставленная без присмотра горелка погасла так и не нагрев воду. Но мы уже позавтракали, а посуду можно было почистить и снегом. То, что горелка погасла сама, было не очень хорошим знаком.  Но надо было собираться и времени на выяснения причины неисправности не было. Чуть позже мне в голову пришла мысль, что она просто замерзла. Эта мысль успокоила меня, так как я надеялся, что к вечеру горелка оттает и у нас не будет проблем с ужином. К сожалению, я ошибался. В этом путешествии нам уже не пришлось пользоваться горелкой. Но об этом я расскажу чуть позже.

Собравшись, мы двинулись в путь. Во время наших путешествий нас не покидает жажда исследования. И в этот раз, выбирая путь движения по заснеженному плато, мы хотели как можно больше увидеть. Хотелось отыскать места, в которых мы ранее бывали. Когда видимость отличная, практически нет проблем с ориентированием. Можно выбирать  любой путь движения. Просто нужно его выбирать так, чтобы обходить карстовые воронки. Конечно же, наиболее простой путь движения по плато шел по вочточной кромке плато вдалеке от глубоких карстовых воронок и леса. И если бы нам нужно было как можно быстрее пройти плато, нам стоило сначала выйти на кромку и далее продолжать путь к Ангар-Буруну. Но времени было достаточно, и самые интересные места находились на пути нашего следования ближе к южным склонам. Поэтому мы выбрали этот путь.

Когда тебе очень трудно, стоит помнить то, что трудности  со временем забываются. Остаются только хорошие воспоминания. Этот день был трудным. Этот день движения по плато был днем борьбы со снегом и усталостью. Мы не шли по снегу. Мы медленно продвигались шаг за шагом. Самое трудное - тропить. Для того, чтобы сделать шаг, надо всю тяжесть тела и рюкзака перенести на одну ногу. И снег не выдерживает. Он проваливается. И нога уходит вниз, пока уплотнившийся снег не приобретает способность держать. Иногда тропящий проваливается по колено, иногда по пояс. Перенеся тяжесть на несущую ногу, он вытаскивает вторую, делает шаг, и снова уходит иногда по пояс, иногда по колено. Полчаса такой работы, и хочется отдышаться, отдохнуть. Проходит час, два, три, а мы все бредем по снегу.

Хорошо зайцам. Они могут  прыгать по любому снегу не проваливаясь. Там где снег был не глубок наши и заячьи пути совпадали. Отсутствие людей было благоприятно не только для зайцев. Вольно себя чувствовали лисы, косули, кабаны. Об их присутствии нам говорили их многочисленные следы. Так что кроме тропления, мы успевали наблюдать и фотографировать.

Но время шло, а мы даже не начали подъем на верхнее плато. Поэтому мы решили выходить на северную кромку туда, где меньше карстовых воронок и зарослей леса. К этому времени мы уже успели обзавестись деревянными палками. Дополнительные точки опоры очень необходимы при передвижении по пересеченной местности.

Вскоре мы увидели группу, продвигающуюся в вдоль северной кромки к подъему на Ангар-Бурун. Еще немного и наши пути пересеклись. В горах люди обычно рады встрече. Мы пожелали друг другу здоровья, коротко рассказали друг другу кто мы и куда идем и расстались. По их одежде, снаряжению и темпу движения мы поняли, что эти ребята не первый день на тропе. Мы решили не устраивать гонки и пропустили их вперед.

Прошло еще немного  времени и мы вышли к началу подъема. Я много раз поднимался и спускался с разных высот. Интересно заметить, что ощущения и мысли при движении вверх и вниз совершенно разные. При движении вверх есть ощущение цели. Есть желание все же подняться на  высоту. Думаешь прежде всего о наиболее разумном и безопасном пути. Каждое движение выверено. Немного расслабляешься только в минуты остановки и отдыха.  Ты оглядываешься, смотришь вверх по склону, оцениваешь оставшуюся часть пути и смотришь вниз на пройденный путь. А перед тобой открываются удивительные пейзажи. Наверное вот за этой красотой люди и ходят в горы.  В этот раз именно на подъеме мы обнаружили удивительные сокровища зимнего Чатыр-Дага. Ветер, снег и туман превратили сосны в сказочные изваяния. Как будто дремавшие в карстовых пещерах хранители гор, вышли на поверхность, разбуженные снежной вьюгой. Вышли и застыли в удивлении.

Сделав остановку  возле этих сказочных существ мы немного отдохнули, сделали фото и продолжили путь.  Следы прошедшей перед нами группы выводили на довольно опасный склон со скальными сбросами. Учитывая , что довольно крутой склон был покрыт снегом, а ребята шли без специального снаряжения, мы решили, что они слишком пренебрегают опасностью срыва. Задержаться на таком склоне практически невозможно. Поэтому разумнее было принять влево и выйти на Ангар-Бурун по более безопасному пути.

Вот она наша вершина –  Ангар-Бурун! Высота обозначена каменным туром и палкой. Конечно, она мала по сравнению с настоящими вершинами. Но она была нашей первой вершиной в этом походе и радости от того, что здесь мы было так же много, как от восхождения на настоящую гору. Будучи разгоряченные подъемом мы с восторгом оглядывали открывшуюся перед нами панораму гор. Бабуган-Яйла и Демерджи плавали в облаках как огромные корабли.  Солнце опускалось за Эклизи-Бурун и ветер выдувал тепло из нашей одежды. Мы изрядно промокли, замерзли и устали за этот день. Пора было уходить.

Мы спускались вниз в туман. Вершина осталась позади. Но осталось ощущение победы и достижения. И  было немного грустно, потому что  мы двигались к завершению нашего путешествия.

Было уже темно, когда  мы прекратили спуск и выбрали  подходящее место для установки  палатки. Вытоптав в снегу площадку мы поставили палатку. К сожалению мои надежды на то, что горелка оттает не оправдались. Она упорно не хотела разгораться. К тому же у меня не было с собой инструмента и я не знал, как разбирать горелку MSR. Пришлось смириться с тем, что нам не удастся больше готовить еду на бензине. Вот здесь то и пригодилось умение Славика разводить костер прямо на снегу. Конечно заготовка дров, розжиг костра, топление снега и готовка заняли очень много времени.  Было уже довольно поздно, когда были готовы каша и чай. Но поужинать в тот вечер мне не пришлось. Уж слишком много пищеварительного огня возбудил во мне имбирный чай, которым меня поили все эти дни. Желудок не хотел принимать никакой пищи. Пришлось лечь спать голодным.

Утро порадовало нас ярким  весенним солнцем. Мы стояли в замечательном  буковом лесу. Не спеша приготовили  завтрак, сложили вещи. Тропа протоптанная в глубоком снегу вела нас к Буковой поляне.

Немного ниже мы вышли к  озеру от которого шла грунтовая дорога. К этому месту уже кто-то приезжал по грунтовой дороге на внедорожнике. Подтаявший и смешанный с грязью снег лежал в колее. Дорога шла на Ангарский перевал.

Идя по этой дороге я думал, как неожиданно происходят открытия. Этим открытием стал очарованный Чатыр-Даг.

Андрей Аристов
19-21 марта 2010 г.




Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]