Сказочный Бабуган. Часть первая.

Вопросы


Что заставляет нас двигаться вперед? Что заставляет делать то, что не хочется делать, а надо? Психологи говорят о мотивах нашего поведения. Художники пытаются раскрыть тайные движения человеческой души. А мы, люди, все же остаемся одной из удивительнейших загадок мироздания. Что заставляет нас совершать порой не объяснимые, с точки зрения "рационально мыслящего человека”, поступки? И идти туда, откуда невозможно принести ничего опять же, с точки зрения "рационально мыслящего человека”, полезного для повседневной жизни. Что заставляет преодолевать усталость и делать следующий шаг? Замерзшими пальцами потуже затягивать узел на ослабших креплениях снегоступов? Всеми силами сохранять в себе тепло и жизнь в краю холода и ветра? Что приносит с собой человек, вернувшийся из мест, где природа не оставляет шансов выжить существу, не подготовленному к суровым испытаниям? Вопросы, вопросы. Я уже давно задаю их себе. И часто задумываюсь о нас с вами. О людях. Кто мы? Откуда пришли? И куда идем? Куда идут те, которые движутся вперед, а не просто совершают "повседневное движение по кругу”. C точки зрения "рационально мыслящего человека”, проку от этих вопросов мало - они бесполезны. С точки зрения философа они даже опасны: "если долго заглядывать в бездну …” А ведь именно там, в кажущейся пустоте скрывается и начало (эти самые вопросы) и конец (ответы на них). И может быть не так уж и важно, задашь ли ты их когда-нибудь себе или другому, или "по счастливой случайности” интуитивно отыщешь ответы на них. И после этого окружающий мир станет настолько простым в необъяснимой сложности взаимодействий его составляющих. И после этого ты ощутишь себя одновременно и центром и самым заброшенным и покинутым всеми уголком мироздания.

Я начал писать этот очерк о нескольких днях путешествия по Бабуган-яйле в день возвращения из Крыма. О том, что это нужно сделать я понимал, но подтолкнуло меня к написанию прочтение очерка Дмитрия Лобача "Новый взгляд на Крым”, который опубликован на сайте нашей команды TravelX. "Идея создать такой сайт у нас появилась давно, но прошло уже два года, а сайт так еще и остается проектом. Но постепенно он начинает приобретать черты, на "мысленном скелете” начинают появляться "чувственные мускулы” – сайт наполняется очерками, фотографиями, видеозарисовками. И следя за этим процессом я испытываю радость. От того, что каждый из нашей команды начал проявлять себя, и проявлять самые из своих лучших сторон. Мы начали видеть и говорить. И ты, уважаемый зритель и читатель, получил возможность разделить с нами радость открытий. Пусть они, эти открытия, не настолько грандиозны, чтобы стать "новостью дня”. И их пока не публикуют наравне с новостями из жизни звезд и политиков. Это пока …

И перед тем как приступить к рассказу о Бабугане, у меня остался еще один риторический вопрос: когда же жизнь каждого из нас станет настолько интересней, что большинство из нас перестанут интересоваться жизнью звезд и политиков?


Эскизы


Когда я начинал ходить в походы по Крыму, то у меня была только карта, выпущенная Государственным комитетом по геодезии и картографии СССР. На этой карте, а по точности изображения, скорее всего схеме, можно увидеть, что весь горный Крым находится в заповедной зоне: Ялтинский горно-лесной природный заповедник, Крымское государственное заповедно-охотничье хозяйство были запрещены для посещения. Если принять во внимание, что еще во времена правления Хрущева и Брежнева эти заповедные территории постепенно становились охотничьими угодьями властей и некоторые территории находились под контролем военных, то можно понять, что пробраться туда и остаться не замеченными было очень трудно. Но уже тогда вынашивал планы пройтись по этим замечательным заповедным местам. В одном из туристических журналов я нашел более подробную, чем карта схему горного Крыма. Старательно перерисовал ее в свою записную книжку, я планировал путешествие. И в марте 1987 года мы с Толиком Кривдюком предприняли нашу первую попытку пробраться на Бабуган со стороны Изобильного. Но лесник, заставивший нас свернуть с дороги и снег выше колена, вынудил вернуться в Алушту. Немного позже в апреле того же года мы прорвались на Бабуган. Шли очень осторожно, старались не попадаться на глаза. Погода была не очень хорошая. Весь Бабуган мы прошли в тумане по компасу и карте. Дальше Гурзуфского седла прояснилось, и до Фороса мы пробежались по яйлам, не встретив ни единого человека. С тех пор я не бывал в тех местах. Но названия тех мест Чучель, Дипло, Сераус, Урага, Роман-кош, Зейтин-кош манили к себе. И когда после длительного перерыва я снова начал задумываться о путешествии, Бабуган снова позвал меня.

И я начал планировать. Вдоволь начитавшись описаний и отзывов о тех местах я наметил два варианта подъема и прохождения по Бабугану. Один через Талма-богаз и второй через Ак-Чокрак. И снова, как в прежние времена необходимо было учитывать риск встречи с представителями власти. К сожалению новая власть унаследовала от старой любовь к охотничьим забавам. Читая такие документы, как Письмо Гендиректора Крымского природного заповедника http://tourist.kharkov.ua/xtnews/osobennost-posesheniya-chatyr-daga, где в п.4 сказано "посещение Бабуган-яйлы и вершины Роман-Кош, которая расположена на территории заповедника запрещено”, а также обсуждение этого документа на форумах и мнения людей, для которых горный Крым это не только поедание шашлыков и распитие вина сидя на дастархание с видом на Ай-Петри, с трудом вериться в благие намерения власти сохранить горный Крым в его первозданной красоте. Уже позже после спуска с Бабугана мы в Гурзуфе разговорились с местной жительницей, которая оказалась православной верующей. Она поведала нам о том, как братия Косьмо-Домиановского монастыря сталкивается с трудностями при ведении хозяйства из-за близости правительственных дач. Она рассказала, что 14 июля на день святых Козьмы и Домиана верующие идут крестным ходом от Изобильного до монастыря. Желающие могут узнать подробности по телефону библиотеки храма Александра Невского в Ялте 32-63-40. Итак маршрут запланирован, одежда снаряжение и продукты собрано и мы готовы к походу.



Полезная информация

В сердце крымских гор, в глубоком лесном ущелье между великанами Бабуганом и Синабдагом укрылся от мира маленький монастырь. Между другими иноческими обителями Горного Крыма Косьмо-Дамиановская киновия особенно замечательна — не только поразительной уединённостью и первозданной дикостью места, но более всего своим чудесным источником. Монастырёк лепится по горной крутизне вокруг источника святых Косьмы и Дамиана; его всегда холодная и прозрачная, как хрусталь, вода прославилась целительной силой с давних времен — со времён первых христиан.

Великая тишина царит в этих горах и в этой заоблачной обители. Раз в год, 1-го (14) июля, в день памяти Косьмы и Дамиана, совершается в монастырь великое паломничество: со всех уголков Крыма стекается сюда множество людей искать исцеления в Святом ключе от всех возможных недугов. Сюда идут и старые, и малые, пробираются и больные, и здоровые — без различия национальностей и религий: христиане и мусульмане, русские и греки, украинцы и татары, караимы и евреи… Все идут к источнику Косьмы и Дамиана — с верою и надеждою получить исцеление от своих недугов. Не иссякает чудодейственная сила целебного источника, и живо в народе предание о чудесах святых братьев-целителей. И потому и сегодня возносится здесь молитва об исцелении от болезней душевных и телесных: - Святые бессребреники и чудотворцы Косьма и Дамиан, посетите и исцелите немощи наши!

Для тех, кто будет путешествовать по восточным склонам Бабугана полезно знать о переходах туристских трасс горно-лесной зоны Крыма по Алуштинскому лесному хозяйству

o        5-121 источник Талма – т/с Парагильмен

o        5-122 т/с Парагильмен – с. Малый Маяк

o        5-123 т/с Кленовая альтанка – т/с Бирюзовое озеро

o        5-124 Бирюзовое озеро – с. Краснокаменка

Координаты опорных точек маршрута

o        ист. Ак-Чокрак N 44° 38.960 E 34° 19.558 998m

o        г. Роман-Кош N 44° 36.761 E 34° 14.545 1545 m

o        пер. Гурзуфское седло N 44° 35.652 E 34° 14.498 1343m

o        родник над карьером N 44° 34.183 E 34° 16.430



Виноградный-2 – траверс г. Ай-Йори – Хребет Урага – ист. Ак-Чокрак N 44° 38.960 E 34° 19.558 998m


Начало нашего маршрута это поворот с шоссе Алушта-Ялта на Виноградное-2. И далее по грунтовой дороге, засыпанной снегом, а чаще всего по тропам-сокращенкам или просто по лесу. Вот уже два года я пользуюсь навигатором Garmin Oregon 450. Серьезно задуматься о навигации меня заставил мой февральский 2010 года поход по Демерджи, когда снежная пурга заставила нас устроить дневку в небольшом сосняке на яйле. Тогда у меня были только компас и карта. Но точно определить свое место нахождения я не мог и пришлось выжидать пока распогодиться. Но сейчас у меня надежный прибор и я могу идти даже на ощуп. 

Так вот, задавшись азимутом на источник Ак-Чокрак мы начали подъем. Здесь хочу высказать свое мнение о подробных описаниях маршрутов. Я думаю, что иногда подробные описания или треки маршрутов не приносят пользу. Дело в том, что вы никогда в точности не сможете повторить путь, пройденный до вас другим человеком. Меняется рельеф, меняются погодные условия, да и тактика прохождения маршрута зависит от того насколько вы и ваши спутники хорошо физически подготовлены. Очень важны основные ориентиры или опорные точки маршрута. Именно их координаты в системе WGS-84 я и выискиваю на многочисленных сайтах о путешествиях. Очень добрую службу оказывает карта, подготовленная на основе топографических карт Генштаба СССР. Я сейчас пользуюсь вторым издание, но уже видел третье издание, в котором появились уточненные координаты родников и туристских стоянок.

О чем думаешь во время подъема? Конечно же о высоте. Как выбрать наиболее правильный путь, чтобы соразмерить свои силы с крутизной подъема, обойти встретившиеся препятствия, не потеряв при этом набранной высоты, и конечно полюбоваться открывающимися пейзажами. Подъем по заснеженному лесу имеет свои особенности. Ориентиров здесь не так уж и много. Хорошо, если это буковый или сосновый лес без густого подлеска. Хуже если это грабовый лес или лес заросший кустарником. На пути к источнику нам несколько раз попались участки поваленного леса. То ли это были вырубки, то ли деревья не выдержали напора ураганного ветра. Пришлось обходить такие участки. Попались и заросли ежевики с шиповником. Хорошо, что глубокий снег засыпал кусты, а то пришлось бы продираться через колючий кустарник.

В одном из описаний подъемов на Ак-Чокрак я прочитал совет держаться левых ответвлений дороги и не обращать внимания на правые. Следую этому совету на одной из развилок мы свернули влево и перешли через ручеек, который удивительным образом не замерз. Далее тропа пошла по лесу и через некоторое время вывела нас на поляну на которой стоял навес-кормушка для животных. Еще в начале подъема, когда глубина снега стала выше ботинка, мы надели гамаши. А когда нога начала проваливаться в снег до колена, пришлось надевать снегоступы. Вообще-то тема одежды и снаряжения заслуживает особого внимания. Тот, кто часто бывает на природе по несколько дней, когда нет возможности переночевать в тепле под крышей, знает насколько важно правильно одеться. У англичан есть такая поговоркаThere is no bad weather, there are bad clothes. В переводе на русский это звучит как: для каждой погоды есть своя одежда. Конечно же, летний Крым прощает небрежность в подготовке. Но я с уважением отношусь к крымским горам, повторяя, что крымские горы хоть и маленькие, но все, же горы. И межсезонье требует тщательного планирования и подготовки, как одежды, так и снаряжения. Помня о том, с каким трудом мы пробирались по глубокому снегу в феврале 2010 на нижнем плато Чатыр-Дага, к этому походу я изготовил две пары надежных снегоступов. Испытывать снегоступы пришлось уже в походных условиях. Все мои ошибки в конструкции и подборе материала могли обернуться неудачей всего похода. И поэтому я потратил много времени на изучение того, как и из чего изготавливают снегоступы. За основу я принял  конструкцию снегоступов из ПВХ-трубы http://www.youtube.com/watch?v=3RSIzMTfX7A&feature=fvsr. Опорную площадку под ногой я усилил двумя металлическими планками и заполнение изготовил из 3 мм листа текстолита. Конструкция получилась достаточно надежная. Крепление к ноге было выполнено из нейлоновой ленты шириной 25 мм. Нужно сказать, что снегоступы нас не подвели и очень помогли нам пробираться по снегу, глубина которого в некоторых местах превышала один метр.

Вот так, испытывая на ходу новое снаряжение, мы и добрались к источнику Ак-Чокрак. Но напиться из источника на не пришлось. Весь он оказался под глубоким снегом. Выбрав ровную площадку, и утрамбовав снег, мы поставили наш первый лагерь. Начинало темнеть.

Межсезонье в Крыму хорошо тем, что не надо беспокоиться о воде. Достаточно натопить снег, чтобы добыть ее. Практика показывает, что в походной жизни гораздо опаснее обезвоживание организма, чем его истощение. Прежде всего, нужно вдоволь напиться. За последние годы уже сложился определенный рацион для межсезонья. Мы берем с собой смесь из перетертого лимона с медом. Смешав эту смесь с кипятком в пропорции 1:1, мы получаем отличный энергетический напиток, который хорошо утоляет  жажду и насыщает организм. Вдоволь напившись, мы уже далее решаем, хотим ли мы что-нибудь приготовить поесть, или можно ограничиться лепешками из питательной смеси. Как правило, этого вполне хватает для того, чтобы пополнить запасы сил. Но если и это не насытило, то можно приготовить горячий кисель или кашу. Лепешки мы делаем из измельченных сухофруктов, орехов и меда и расфасовываем их по порциям. Так же порционно готовятся перекусы на обед, куда входят нарезанное сало, сыр, свиная шейка и хлеб. Все сводится к тому, чтобы как можно меньше уходило времени, сил, и топлива на приготовление пищи.


Андрей Аристов

Бабуган-Яйла, Крым

8 – 11 марта 2012



Источник: http://altitudoproject.blogspot.com/


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]