Новый взгляд на Крым

Начало.

На этот раз, путешествие носило не просто экспедиционный характер. Это была полноценная экспедиция, во всяком случае, как я себе это представляю. Но узнал я об этом уже в поезде. Когда меня пригласили в ней участвовать, я знал только двоих человек: пригласившего меня Сашу Ермоленко и непосредственного( научного) руководителя группы  Олега Владимировича Жесткова. С Сашей у нас был опыт совместных походов, но на этот раз он сам не вникал в цели и задачи путешествия. Главное – это движение вперед, куда, зачем и насколько имеет уже второстепенное значение. Так что даже район он указал примерно. С Олегом я был знаком уже больше десяти лет. Знал, что он любит путешествовать, но совершенно не предполагал, что все его путешествия несут в себе исследовательские задачи. Хотя и старался внимательно изучать его сайт, я не предполагал, что эти статьи результат его кропотливой многолетней исследовательской  работы.

Итак, в поезде Олег мне рассказал о задачах и целях нашей поездки.  Оказывается, район восточного Крыма (а более конкретно – район Белогорска) еще недостаточно изучен. В описаниях различных авторов царит полная неразбериха, а карты, в том числе и карты генштаба СССР, составлены так, чтобы враги заблудились. Этот район нам и предстояло отработать. Именно поставленные задачи создали определенную ауру вокруг этого путешествия, стали его лейтмотивом. Благодаря этим задачам я уже в поезде ждал чего-то необычного от этой поездки.


День первый.

В Симферополь прибыли, как обычно. Я забыл упомянуть, что экспедиция была совместная украинско-российская. Поэтому на вокзале мы доукомплектовались и - вперед на автобус до Белогорска. На улице было еще темно, поэтому не могу описать, что видели и мимо чего проезжали. Однако, при высадке из автобуса к нам практически сразу же подъехал микроавтобус, заказанный Олегом заблаговременно. «Во, как все организовано!» - промелькнуло в голове. Именно такая организация мероприятия вселяет полное доверие к ее руководителю. Загружаясь в микроавтобус, я успел полюбоваться на Ак-кая. Так вот где когда-то скакал «Всадник без головы» и «Человек с бульвара капуцинов». Вот где спрятался окутанный легендами и мифами Алтын Тешик.

Выгружаемся чуть дальше Красноселовки, поближе к лесу. Вот он волнующий и трепетный момент ухода от цивилизации и погружения в дикую природу. И снова приходят в голову рассуждения о том, что же нас заставляет отрываться от благоустроенной жизни, от уюта и комфорта городских квартир, от кондиционеров и ортопедических матрацев и идти туда где, казалось бы этого так не хватает.

 

К месту бивуака идем по пересохшему руслу реки Восточный Суат. Весной, когда река полноводная, своим бурным течением она угрожает Красноселовке. Но сейчас осень и вода в русле встречается лишь местами. Сейчас это больше напоминает каменную реку.

Разбили лагерь. Вода рядом. Пришло время завтрака. Я не знаю походного повара лучше, чем Саша. Он приготовил бы кашу и из топора, но в их команде заведено по-другому. Изобилие продуктов не скуднее домашнего. Обязательно, ставшая уже традиционной, чашка кофе с коньяком. А приготовленные им блюда по вкусу поспорят с рестораном.

Что касается питания, то я для себя поставил задачу: пройти маршрут при минимальном рационе. Мой минимальный рацион составлял две чайных ложки цветочной пыльцы на завтрак. И травяные чаи в течение дня. Предполагал, что третий-четвертый день будут наиболее тяжелыми, но оказалось, что не все так сложно. Главное настрой.

После завтрака решили осмотреться. С Олегом и Сергеем выбрались на склон, по которому еще утром нас мчал микроавтобус. Красиво в горах, когда солнце еще не в зените. Живописные краски осени уже коснулись склонов гор, и солнце подрумянило вершины.  Стоим  напротив Шайтан-капу (Дьяволовы ворота), которые открывают путь в Шайтан-дере (Дьяволово ущелье). Слева Гяур-кая (Скала неверных) с которой, по преданию, в раннем средневековье сбрасывали христиан. Недалеко отсюда находится одна из загадок истории. Дольмен! Крымский дольмен! Кроме того, что не известно назначение самих дольменов, еще большим неизвестным является появление дольмена в Крыму, где отсутствует даже тот исторический и культурный пласт, который бы мог привести к созданию такого сооружения. И недалеко от него усадьба то ли шамана, то ли народного целителя. Но энергия, заряжающая людей позитивом, здесь чувствовалась повсюду.

   

После обеда мы втроем выдвинулись налегке в Шайтан-дере. Из груза на нас - фото-видеотехника и навигационные приборы. И только передвигаясь по ущелью, я понял, почему у меня ощущение не Крыма, а скорее Кавказа или Алтая. Удивительно, практически отсутствовал мусор. То есть вдоль трассы он конечно же есть, но стоит отойти метров на 50-100 и погружаешься в нетронутую, нехоженую, дикую природу. Даже первозданную. О пребывании людей говорят только аккуратные кострища да маркеры на остатках троп. Теперь понятно, почему нет подробных описаний этих мест. Места нехоженые.

Тяжеловато с непривычки. По Шайтан-дере выходим на Кузгуны-каясы. Стоим, любуемся. Вернее, любуюсь только я, а Олег с Сергеем занимаются картографией и топографией района. Ни одна тропка не уйдет от их внимания, ни один родник или холмик. Да и мое любование сводиться к судорожному вращению фотоаппаратами. Что же снять в первую очередь, что - во-вторую…

Возвращались назад уже после заката.

А полная луна светит так ярко, что наши тени отчетливо видны на склоне…

Перед нами Хургуч, Шуври, Хриколь и………… впечатляющий план перехода на завтрашний день.


 

День второй.

Утром особенно не спешили. Да и не хочется куда - то лететь. Такая окружающая обстановка располагает к неторопливости и созерцанию. Наслаждаемся каждым глотком чистого, свежего воздуха. Но не на пикник мы приехали, все же двинулись в путь.

Долго шли по урочищу р. Танасу. А дорога как змея виляет. Изгиб за изгибом. И если не всматриваться в детали, то можно подумать, что здесь уже проходили. Будто леший по кругу водит. Мало мест где есть такие деревья: буки, грабы. Но каких размеров?! Как будто мачты гигантского корабля. Пожалуй, крыша моей девятиэтажки пониже будет. Находим полянку с удобным местом для обеденного перекуса. Судя по тому, как группа уплетает бутерброды с салом, место придает аппетит. А по пути насобирали груши-дички, размером не больше грецкого ореха каждая. Но компот вечером будет ароматный и насыщенный.

Осталось уже немного. Еще небольшой переход и пора останавливаться на ночевку. В горах темнеет быстро, тем более, когда такие деревья загораживают свет. И днем то в их тени не слишком светло. Надо же, мыши и белки нас совершенно не боятся, бегают рядом. Наверное, не знают они человека и его пагубного влияния на природу…

Похоже, я попал в сказку А. Роу. Вдруг сейчас из-за коряги выскочит Баба-Яга или из лесной чащи выйдет Морозко.


 

День третий.

Эх, хорошо просыпаться под пение птиц и голос леса. Постепенно рассеялся туман, и мы двинулись дальше. Впереди нас ждал самый быстрый дневной переход в моей жизниметров 500. Все! Мы на перевале Калистон-богаз! Не зря «калистон» переводится с греческого как прекраснейший. Действительно, такие панорамы редко открываются. Здесь  и море, и небо, и горные вершины, торчащие из молока тумана, и...цветовая гамма, напоминающая, скорее, палитру художника.


И отдельные облака, как будто перышки из гигантской перины, вырвавшись из оков пододеяльника, летают, украшая собой небо. В этот день глобальных радиалок с исследованиями не было. Обошли вокруг. Осмотрелись. Нашли известный родник Верес-чокрак. Сняли данные, описали. И неожиданно для себя обнаружили еще родник по другой стороне перевала. Родник был совсем запущенный. Видно, давно он никого не поил. И еще одно открытие для меня… Ребята не поленились засучить рукава, очистить его от листвы и грязи. Смастерили крышу над ним. Настоящие природоохранные волонтеры. А рядом с источником, напоминание о пионерском детстве – скворечник. Старый уже. Не одно поколение птенцов в нем увидели свет. И откуда он здесь? И снова координаты высоты, фотопротоколирование.

 

День четвертый.

Сегодня мы знали, что нас ожидает… Пройти предстояло немало. Необходимо было найти и исследовать три перевала. Но утром не могли отказать себе в удовольствии полюбоваться окружающими нас красотами. И погода этому поспособствовала.

 

Интересное оптическое явление наблюдали стоя над перевалом. Пока мы любовались красками восточного склона г. Шуври, по ущелью пробежали облака. И солнце, которое светило нам в спину, отбросило на них наши тени. Но…. Тени с необъяснимым свечением. Радужная аура вокруг нее. Причем каждый из нас видел только свою тень в таком ракурсе. Поистине, безграничны чудеса природы.

И снова, вверх. И снова вперед. Переход немного утомил, но когда неожиданно вышли на перевал Кучук-Капу (Малые ворота), были приятно удивлены. Во-первых, сами «Ворота», они действительно напоминали ворота, небольшие по размеру. Во-вторых, дух античности окутал сознание. Казалось, что сейчас здесь появится арба с древними торговцами или целый караван. А может, сейчас пройдет когорта римских легионеров. И это впечатление подкрепляла древняя крепида, по которой пришлось идти дальше.

Переход, переход, переход. Родники, развилки дорог, поляны и снова замеры, описания. Есть! Вышли! Вот он – Биюк-Капу (Большие ворота). Поражают размеры. Обзор открывается - взгляда не хватит. Не перестает меня удивлять Крым. Хоть и в легком тумане, но прекрасно была видна Аю-даг (Медведь гора).

 

Белоголовые орлы (может орланы, а может и снова ошибаюсь), не пуганные человеком, смело летали над нами, размышляя, что за невиданная двуногая дичь забрела в их угодья. А где то в паре километров от перевала находилось их гнездо. Одна из птиц, наверное самочка, постоянно топталась на месте и только вертела головой, ну а самец-добытчик периодически взмывал в облака, очевидно за очередной порцией пропитания для своего семейства.

Эх, хорошо на спуске. Не тяжело. Идешь себе любуешься красотой земли. По пути посетили небольшую пещеру. Называется Церковь. И правда, при наличии воображения, можно увидеть алтарь, иконостас…

И только одна неприятность заставляла нас быстрее двигаться к лагерю. С юго-запада двигались тучи. Небо почернело. Запахло дождем.


Но даже проливной ливень не помешал нам еще полюбоваться красотами Калистона, потому, что в лагере уже ждал горячий обед и ужин в одном лице, приготовленный самым лучшим в мире походным поваром Сашей Ермоленко.

Правда, одно событие заставило нас понервничать. В этот день, к нам должны были присоединиться еще двое ребят. Поднялись на Калистон они только к вечеру. Одного уже, практически, донесли к нам. Хоть у него и богатый альпинистский опыт, два семитысячника за плечами, а все же с горами, пускай и с крымскими, но шутить нельзя. Только к полуночи к нам добрались спасатели по размытым дорогам и смогли его спустить в Судак. Слава Богу, что все закончилось благополучно.

 

День пятый.

А дождь не прекращался. Не дождь – ливень! А идти нужно.

Спускаемся к скале Свидания, горе Лапата. А ливень и ветер издеваются над нами. Ветер срывает чехлы с рюкзаков а дождь тут же умудряется промочить рюкзаки до нитки. Но и к непогоде человек может привыкнуть. Наверное, уже когда нам нечего было мочить, мы просто перестали обращать внимание на сырость и холод. Вокруг заросли шиповника, боярышника и ежевики, хоть и не совсем спелой. Ну какой дождь здесь остановит и отвлечет от вкусняшек витаминов. Тем более, что ягоды еще казались вкуснее, от того что собирали их на берегу красивого озера.


И снова, идем, идем, идем. Как будто пытаемся истоптать наши вибрамы. Дождь то дает нам передышку, то с новой силой набрасывается на нас, что бы не пустить к самому красивому месту – изюминке похода. Но... тогда мы о ней еще не знали. Постепенно мы вышли на дорогу ведущую в Судак. Но нам в другую сторону. Держим путь на Нижний Кок-Асан. По пути разглядываем горы и долины. Пытаемся увидеть женский силуэт на Кыз-кая (Девичья скала). Пытаемся разглядеть, где же спуск к каскаду водопадов на р. Ускут. Не увидели ни того ни другого.

Как же мы промокли в тот день. Наверное все мечтали только об одном – согреться в тот вечер. И чудо произошло. Когда мы добрались на тур стоянку Нижний Кок-Асан, домик который сдают туристам, оказался закрытым и хозяева не появились. Зато банька была открыта. Я, наверное, в неурожайный год так не обрадовался бы ведру картошки.

Установили палатки, разбили лагерь. Группу разделили на три подгруппы. Одна занимается бивуаком, другая, естественно, банькой. Ну а Олег, Сергей и я отправились назад за перевал искать водопады Ускута. Нашли уже в сумерках. Но даже быстро наступающая ночь не помешала увидеть и оценить это красивейшее место Крыма.

Выходили из долины уже в полной темноте. Уставшие и довольные. Еще бы, и водопады нашли и полюбовались. Т.е. попробовали на вкус эту самую изюминку. А усталость куда и подевалась, когда вернулись в лагерь. Банька смыла ее и следов не осталось. И выложена из камня с любовью, деревянные стеллажи, резные лавки столик. И окна вызвали всеобщую улыбку потому, что сложены были из бутылок из-под Хортицы. Попарив косточки выпрыгивали в искусственные бассейны пополняемые водой из горной реки. Ах, хорошо! Тело все ломит, кожа разрывается от перепадов температуры.

Должен заметить, что в группах Олега, всегда, под конец путешествия, организовывается банька. Делается она из жердей и полиэтилена, печь выкладывается, конечно же, из камней. Различные способы организации данного мероприятия, он подробно описывает на своем сайте http://hiperton.narod.ru/ Но в этот раз, нам повезло, попали на все готовое и можно сказать с элементами цивилизации.

За ужином обменивались мнениями, делились эмоциями. А навесы защищали нас от дождя. Казалось, что накопившаяся усталость расслабила уже группу, тем более, что завтра уже собираться домой. Но когда ребята, остававшиеся сегодня в лагере, увидели фотографии водопадов, то не смогли удержаться. Решили завтра сходить на них повторно.


 

День шестой.

Редко выпадают такие тяжелые ночи. Давала себя знать усталость, промокшая одежда, насквозь промокшие спальники. Спали, практически в лужах. Но вместе с рассветом ушли и тяготы прошедшей ночи. Природа подарила нам прекрасный последний день. Солнечный и теплый. Набрали воды в источнике Вересень-Чокрак. Приготовили завтрак. Но просушить всю одежду, даже на большем костре, удалось не сразу. Ну и ладно. Это только подзадоривало. А в небе, курлича, пролетали ключи журавлей, держащих путь на юг, к более теплой жизни.

Времени у нас оставалось не много. Быстро собравшись, мы снова направились к каскаду водопадов на р.Ускут, что бы увидеть их в лучах утреннего солнца. И совсем по другому они мне открылись. Иначе чем накануне. Еще теплое осеннее солнце одарило их мягкими красками. И вода в них казалась уже не холодной и сырой а живительной влагой.

 

И сново Олег проявил замечательные организаторские способности. Машина приехала вовремя. Ждать никому никого не пришлось. Все отлажено. Как ни жалко, но пришло время прощаться с природой Крыма. Надеюсь не на долго.

Уже на вокзале, ожидая поезда, я спросил у него, выполнил ли он поставленные перед собой задачи? Оказалось, что не все. Но тому были объективные причины. И все равно он взгрустнул. Потом добавил, что мой эксперимент, можно считать завершенным успешно. И тогда я со спокойной совестью съел салат – единственное блюдо за это путешествие.



| Комментарии: 1

Теги: дольмен, Красноселовка


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]